На главную
Саморегулируемая организация Ассоциация "Строители Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АСОЭК")



   

Закажите обратный звонок

Штрафы за курение в общественных местах

1 июня 2013 года вступил в силу закон о запрете курения - "антитабачный закон".

Данный документ вводит ощутимые ограничения для курильщиков и направлен на уменьшение количества курящих людей на территории России. Так, согласно данным Минздрава, на данный момент в стране курят около 40% жителей.

Где нельзя курить с 1 июня 2013:

  • В подъездах, на лестичных клетках и в лифтах;
  • На рабочих местах и в офисах;
  • На детских площадках и пляжах;
  • На расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и вестибюлей метро, в зданиях вокзалов и аэропортов;
  • На территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений;
  • В закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и СИЗО;
  • На территории АЗС.

Места, которые попадут под запрет только в июне 2014:

  • Общественные зоны отдыха;
  • Кафе, рестораны и гостиницы; Рынки и прочие предприятия торговли и предоставления бытовых услуг (в т.ч. нестационарные объекты)
  • На пассажирских платформах пригородных поездов;
  • Поезда дальнего следования (в том числе тамбуры), самолеты, пассажирские суда.

Где курить можно?

С 1 июня 2013 года курить все-таки можно:

  • В собственном автомобиле, доме или квартире (в том числе на балконе, если дым не мешает соседям)
  • На специально отведенных для курения и/или хорошо проветриваемых пространствах
  • В специально оборудованных вентилируемых “курилках”. (Установка подобных конструкций допустима в т.ч. в офисах, многоквартирных домах, на кораблях и т.п., в случае если это не ущемляет права уборщицы, обслуживающей помещение)

При этом везде, где запрещено курить, с 1 июня должны появиться специальные предупреждающие знаки.

штрафы за курение

Правовой КОММЕНТАРИЙ

Действующее отечественное законодательство не предусматривает специальное время на протяжении рабочего дня, которое бы отводилось для курения сотрудников. Так, в Трудовом кодексе речь идет о перерывах между сменами, перерывах в работе для обогрева и отдыха (для работающих в холодную пору года на открытом воздухе или в закрытых не отапливаемых помещениях, для грузчиков и некоторых других категорий работников), перерывах для кормления ребенка и даже о разделении рабочего времени на части (на работах с особенными условиями и характером труда).

Кроме того, Кодекс устанавливает для всех категорий работников перерыв для отдыха и питания длительностью не более 2 часов, как правило, через 4 часа после начала работы. Причем это время не включается в общее рабочее время, а сотрудники, в свою очередь, вправе использовать его на свое собственное усмотрение и даже отлучаться с работы. Время начала и завершения такого перерыва, согласно Закону, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. То есть формально закон не запрещает руководству компании определить короткие временные промежутки, которые рабочий персонал сможет использовать в том числе и для курения.

В свою очередь, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, согласно тому же Кодексу, чревато применением мер дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения сотрудника. Хотя такие действия работодателя спокойно можно будет обжаловать, ссылаясь при этом на отсутствие прямых запретов в законодательстве.

Раз с таким явлением как «перекур» нельзя бороться, то нужно его максимально регламентировать, упорядочить. Такой подход представляется наиболее плодотворным здравым, нежели полный запрет на такие действия или отсутствие за ними контроля.

Существуют также и технические перерывы, вызванные соответствующей производственной необходимостью. Но вот такие перерывы уже оплачиваются, так как от работника их количество и продолжительность никак зависеть не могут.

Чем же грозит работнику нарушение рабочего режима?

Итак, можно сделать вывод, что в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник обязан заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными ранее заключённым трудовым договором. Своими же личными делами он может заниматься вне рамок рабочего времени, т.е. во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Можно отметить, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к работнику не может, поскольку это ухудшит положение последнего по сравнению с ТК РФ (ст. 8 и ст. 9). Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Однако периодическое нарушение правил внутреннего распорядка, в частности занятие в рабочее время «нерабочими» делами, может повлиять на размер премии провинившегося работника. Естественно, если данная норма предусмотрена локальными нормативными актами.

Вот и получается, что с учетом тяжести совершенного проступка за использование рабочего времени в личных целях работодатель имеет право сделать работнику замечание или объявить выговор. Уволить же сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела («перекур», разговор по служебному телефону по личным делам, походы по магазинам).

Например, у работодателя есть возможность уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию — «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Но для этого условием для увольнения по этой статье является ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, к которому многие сотрудники относятся как к досадному недоразумению и комариному укусу. При этом имеющим дисциплинарное взыскание может считаться только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято (см. ст. 194 ТК РФ. При применении дисциплинарного взыскания следует руководствоваться порядком, установленным ст. 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий» ТК РФ).

Борьба с пагубным пристрастием работников в некоторых компаниях ведется радикальными методами. Например, место для курения ограждают специальными турникетами, пройти туда можно только имея личную карточку, по которой фиксируется время, проведенное в «курилке». В конце месяца или расчетного периода сотруднику выписывают штраф за перекуры на рабочем месте.

Многие предприятия вводят систему штрафов, существование которой вполне законно. Другие относятся к этому как к некой игре, собирая полученные денежные средства и тратя их на банкеты для более дисциплинированных работников. В конце концов, количество людей, которые не желают оплачивать застолье своих коллег, резко идёт вниз.

-