На главную
Саморегулируемая организация Ассоциация "Строители Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АСОЭК")



   

Закажите обратный звонок

Принимаем на работу иностранного гражданина (часть 2)

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ в порядке, не требующем получения визы.

В случае, если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеет разрешение на работу, работодатель имеет право привлекать и использовать такого работника без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Отметим, что к таким лицам не относятся те, кто прибыл без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранцев, а также в порядке, установленном в специальных целях, включая торговлю и хозяйственную деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство).

Безвизовый въезд в Россию установлен для всех граждан, прибывающих из стран СНГ (за исключением Грузии и Туркменистана), а также ряда других государств (например, из Израиля).

Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории трудовой деятельности, который выдаётся ему на срок временного пребывания или на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда (за исключением случаев, предусмотренных ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина.

Выдача разрешений на работу иностранным гражданам производится с учетом квот, устанавливаемых Правительством РФ (п. 6 ст. 13.1, п. 3 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). Однако квоты устанавливаются и распределяются без адресной привязки к конкретным работодателям, то есть в отношении отдельных работодателей квота не устанавливается.

После оформления надлежащим образом всех разрешительных документов для привлечения и использования иностранного работника, временно пребывающего на территории РФ, работодатель должен правильно оформить с ним трудовые отношения.

При приеме на работу иностранный гражданин должен предъявить те же документы, что и российский. Перечень таких документов определен в ст. 65 ТК РФ.

В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Например, учитывая, что иностранные граждане могут находиться в России с целью трудоустройства в течение определенного срока, поэтому при приеме их на работу работодателю необходимо убедиться, что они пребывают в РФ на законных основаниях и им разрешена трудовая деятельность. А для этого от иностранного работника потребуются:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

б) миграционная карта и виза (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке).

В этих документах зафиксирован разрешенный срок пребывания иностранцев в РФ, а также отмечена дата въезда в РФ. Это поможет вам определить, например:

- срок трудового договора с временно пребывающим иностранцем;

- наличие у таких работников статуса налогового резидента РФ для налогообложения их доходов;

в) разрешение на работу. Только при его наличии вы можете использовать труд иностранного гражданина, временно пребывающего в России.

При этом обратите внимание, на территории какого субъекта РФ выдано иностранцу разрешение на работу. Дело в том, что вне пределов этого региона он не вправе трудиться.

Кроме этого, согласно п. 6 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу с учетом квот на выдачу таких разрешений, если данные квоты установлены Правительством РФ, соответственно, если квота на определенную профессию уже выбрана, иностранному гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на работу именно по данному виду деятельности.

В связи с этим ситуация, когда фактически выполняемая иностранцем работа не соответствует указанному в разрешении виду деятельности, приравнивается ФМС и судами к работе без разрешения.

 

Трудовой договор с иностранным работником заключается на русском языке и при необходимости может быть переведен на понятный ему язык (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ). Для соблюдения интересов обеих сторон целесообразно заключать трудовой договор на двух языках - русском и иностранном.

 

Трудовая книжка. Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель  ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если данная работа является для работника основной. Следовательно, работодатель обязан вести трудовые книжки и на иностранных работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть установленного образца. Следовательно, работодатель не может вносить записи в иностранную трудовую книжку. В то же время на территории РФ применяются не только трудовые книжки нового образца (введенные в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов. Все они обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат. Следовательно, если иностранный работник имеет трудовую книжку образца 1938, 1973 или 2003 г., то работодатель может продолжать вносить в нее записи. При отсутствии у него трудовой книжки ее должен завести работодатель.

Документ об образовании, представляемый иностранным работником российскому работодателю, должен пройти процедуры консульской легализации, а также признания соответствия требованиям российского законодательства.

Не стоит забывать, что иностранные граждане должны осуществлять трудовую деятельность по определенным профессиям (должностям), перечень которых установлен также Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н.

 

Иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы

Такие граждане вправе осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии обыкновенной рабочей визы, которая выдается ему на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом ФМС по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания путем выдачи многократной визы на срок действия заключенного в соответствии с законодательством РФ трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Приглашения на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности выдаются в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством РФ. В 2014 г. такая квота составляет 357 894 приглашения на въезд в РФ. Обратиться за оформлением приглашения могут российские работодатели и филиалы иностранных юридических лиц, которые ведут деятельность в России и имеют разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

За "визового" иностранца документы на получение разрешения на работу подает работодатель. Для этого работодатель должен предоставить следующие документы:

а) заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина;

б) цветную фотографию иностранного гражданина (30 x 40 мм);

в) копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника;

г) копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;

д) медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и предусмотрены перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

е) документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Если предполагается, что иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность в местах, пребывание в которых требует специального разрешения, то необходимо предоставить его копию (перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 754).

 

Отдельные категории иностранных граждан

 

Для приема на работу граждан Республики Беларусь не требуется соответствующего разрешения. В силу п. п. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" граждане Беларуси имеют равные с российскими гражданами социально-трудовые права. Согласно данному решению в отношении граждан Беларуси не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Граждане Белоруссии свободны в выборе субъекта РФ для осуществления трудовой деятельности. В отношении их не нужно уведомлять государственные органы о заключении (расторжении) трудового договора.

С гражданами Белоруссии наравне с российскими гражданами заключаются трудовые договоры. При приеме на работу они должны предоставить те же документы, что и россияне.

 

С 2012 г. в соответствии с Соглашением "О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" от 19.11.2010 (далее - Соглашение) также упростились правила приема на работу граждан Казахстана. Во-первых, для того чтобы трудиться в России, гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения).

Во-вторых, российские работодатели, заключая (расторгая) с ними трудовой договор, не должны уведомлять об этом ФМС России и службу занятости.

Граждане Казахстана привлекаются к работе в России без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения). На них, в частности, не распространяется квота на выдачу разрешений на работу.

Впрочем, несмотря на упрощенный режим приема на работу, иные требования закона в отношении указанных граждан работодатель должен соблюдать. Например, гражданин обязан подтвердить законность нахождения на территории РФ (ст. 4 Соглашения). Это можно сделать с помощью следующих документов (ст. 2 Закона № 115-ФЗ):

- вида на жительство;

- разрешения на временное проживание;

- визы и (или) миграционной карты;

- иного предусмотренного федеральным законом или международным договором документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

Отметим, что граждане Казахстана, как и другие иностранцы, подлежат миграционному учету.

Для Вашего удобства на сайте Федеральной миграционной службы (http://services.fms.gov.ru/) Вы имеете возможность проверить действительность разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию.

-